個人情報保護方針

ホーム > 個人情報保護方針

個人情報保護方針

株式会社ユメックスホーム(以下「当社」といいます)は、個人情報保護に関する法令、その他の規範を遵守し、個人情報の適正な利用と管理を図るために、以下の取組みを実施し、維持いたします。
本方針、お取扱い等、個人情報保護に関して「個人情報」とは、お客様個人に関する情報であって、情報に含まれる氏名、住所、生年月日、電話番号、電子メールアドレス、勤務先、銀行口座、その他の記述によって特定のお客様を識別することができるもの(他の情報と容易に照合することができ、それにより特定のお客様を識別することができることとなるものも含みます)の他、個人識別符号(特定の個人の身体的特徴を変換したもの等、特定の個人を識別する情報)要配慮個人情報(お客様の人種、信条、社会的身分、病歴、犯罪の経歴、犯罪により害を被った事実、その他お客様に対する不当な差別、偏見、その他の不利益が生じないようにその取扱いに特に配慮を要するものとして政令で定める記述等が含まれる個人情報)を総称して呼称するものといたします。
ただし、各個人情報に固有の事項については各個人情報呼称を用いるものといたします。

1.基本姿勢

当社は、個人情報保護方針を実行するために個人情報の重要性を認識し、個人情報保護法及び社内規程等を当社従業者、業務委託先等の関係者に周知徹底することにより、個人情報の適正な取扱いがなされるよう取組んでまいります。

2.個人情報の尊重

当社は、個人情報の利用目的を明確にし、その目的の達成に必要な範囲内において適正かつ、公正な手段によって個人情報を取得いたします(要配慮個人情報につきましては、いかなる場合もお客様ご本人のご同意をいただき取得いたします)
また、利用目的の達成に必要な範囲を超えた個人情報の取扱いはいたしません。

3.利用目的の明示

当社は、個人情報の取得時に個人情報の利用目的等の必要事項について明示をするか、通知または公表の上、適法かつ公正な方法によって個人情報を取得いたします。
当社は、間接的に個人情報を取得する場合は、当社ウェブサイト等に個人情報の利用目的等の必要事項を公表いたします。

4.適正管理・利用

当社は、利用目的の達成に必要な範囲内で、個人情報を正確かつ最新の内容で保持し、利用いたします。
当社は、個人情報を、不正アクセス、盗難、紛失、破壊、改ざん及び漏洩等が起こらないように適切な安全管理を行うとともに、必要な予防・是正措置を講じます。
当社は、個人情報の取扱いを外部委託する場合は、適正な安全管理が図られるよう適切に管理、監督いたします。
当社は、利用目的の範囲を超えて個人情報を利用する場合には、事前にご本人様へその旨を通知し、同意を得た上で個人情報を利用させていただきます。

5.第三者提供について

当社は、取得した個人情報を、仕入先、施工業者、メンテナンス業務の委託先、業務提携先等の第三者へ提供いたします。
ただし、要配慮個人情報については、あらかじめお客様の同意を得た上での第三者提供といたします。

6.個人情報の開示・訂正等

当社は、保有する個人情報の開示、訂正、利用停止等の要請に対し、ご本人確認の上、合理的範囲内で速やかに対応いたします。

7.個人情報に関する苦情及び相談への対応

当社は、個人情報相談に関するお問合せ窓口を設置し、個人情報に関する苦情及び相談への対応を行います。
当社個人情報保護方針及び個人情報のお取扱いについての苦情、相談につきましては、郵便、電子メール、ファックス、電話のいずれかの方法で、下記個人情報相談窓口までご連絡をお願い申し上げます。なお、直接ご来社いただいてのお申出にはご対応いたしかねます。又、ご本人様が確認できない場合は、内容により回答しかねる場合があることを、あらかじめご了承いただきますようお願い申し上げます。
個人情報開示等 相談窓口
株式会社ユメックスホーム お客様相談窓口
〒222-0033 神奈川県横浜市港北区新横浜2-2-3 新横浜第一竹生ビル7階
TEL 0120-367-406 FAX 045-471-3012
(電話受付時間:日曜・祝日・夏期休暇・年末年始を除く月曜日~金曜日10時~17時)
E-mail info@yumecs-home.co.jp

以上
制定日 : 2006年(平成18年)9月11日
改定日 : 2017年(平成29年)5月30日

株式会社ユメックスホーム
代表取締役 上﨑 宏志

※当社は、お客様が適法かつ公正な手段によって取得された個人情報のみをお預かりさせていただき、適正に取得されていない個人情報のご提供につきましては、一切の責任を負いません。
※当社は、個人情報保護の改善のため、又は法令、その他の規範の変更に伴い、当社ホームページ等に掲載する個人情報保護方針を改正する場合がありますので、定期的にご確認いただきますようお願い申し上げます。
※当社は、特定個人情報保護団体には所属しておりません。

個人情報のお取扱いについて

1. 個人情報取扱い事業者の名称

株式会社 ユメックスホーム(以下「当社」といいます)

2. 情報セキュリティ管理者

当社 専務取締役

3. 個人情報の利用目的

当社は、取得した個人情報を次の目的のために利用させていただきます。
ただし、当社事業において他社と共同利用等の形態で取得した情報につきましては、取得等の際にご確認いただいた目的の範囲内で利用させていただきます。
(1)住宅等建物のリノベーション・リフォーム・コンサルティング、企画・設計・監理、インテリア・住宅設備機器等販売及び施工、メンテナンス、住環境等に関する商品・サービス等、当社及び関連会社が取扱う商品・サービスのご紹介のため。
(2)上記(1)の利用目的の達成に必要な範囲で、個人情報を第三者に提供するため。
(3)お客様からご依頼いただいた業務を行うため、及びご依頼いただいた業務に関するお客様へのご連絡のため。
(4)お客様が応募されたキャンペーン等の景品を発送するため。
(5)当社業務内容、サービス内容の充実を図るため(サービス向上を目的とした顧客満足度調査、及び当社若しくは関連会社からお客様へのサービスや商品等のご案内を含みます)

4. 個人情報の取扱いの委託について

当社は、個人情報の利用目的に記載された目的の範囲内で、取扱いを委託する場合があります。

5. 個人情報の第三者提供について

(1)当社が取得した個人情報は、法令に基づく場合の他、上記「個人情報の利用目的」に記載の利用目的の達成に必要な範囲で、関連会社、管理業務の委託先、業務提携先等の第三者へ提供いたします。
(2)当社が第三者へ提供する個人情報は、住所・氏名・電話番号・電子メールアドレス、契約情報、図面情報、その他利用目的達成のために必要な範囲の項目になります。
(3)当社から第三者への提供方法は、書面・郵便物・電話・FAX・ウェブ・電子媒体・広告媒体等を用いて行い、安全管理に十分に配慮して受け渡しを行うものとし、電子データを提供する場合は、暗号化する等必要な措置を講じて受渡しを行います。
(4)個人情報の利用目的に記載された目的の範囲外で、取得した個人情報を第三者へ提供することはなく、そのような必要が生じた場合には、事前にお客様へご説明の上別途第三者提供へのご同意をいただきます。

6. 個人情報をご記入いただくにあたっての注意事項

当社から「個人情報の利用目的」に記載の利用目的のために、お電話、電子メール等を差し上げる場合があります。電話番号、電子メールアドレスのご記入がない場合は、ご連絡できないことがありますので、あらかじめご了承ください。

7. 開示対象個人情報の開示等及びお問合せ窓口について

当社は、ご本人様からの求めにより当社が保有する開示対象個人情報の利用目的の通知、開示、内容の訂正・追加又は削除、利用の停止、消去及び第三者への提供の停止(以下「開示等」といいます)に応じます。開示等に対するご相談、お申出につきましては、郵便、電子メール、ファックス、電話のいずれかの方法で、下記個人情報相談窓口までご連絡をお願い申し上げます。
なお、直接ご来社いただいてのお申出にはご対応いたしかねます。又、ご本人様が確認できない場合は、内容により回答しかねる場合があることを、あらかじめご了承いただきますようお願い申し上げます。
個人情報開示等 相談窓口
株式会社ユメックスホーム お客様相談窓口
〒222-0033 神奈川県横浜市港北区新横浜2-2-3 新横浜第一竹生ビル7階
TEL 0120-367-406 FAX 045-471-3012
(電話受付時間:日曜・祝日・夏期休暇・年末年始を除く月曜日~金曜日10時~17時)
E-mail info@yumecs-home.co.jp

※ 当社は、個人情報保護に関する法令及びその他の規範を遵守し、個人情報の取扱いに関する規定を定め、個人情報の適正な利用と管理を実施いたします。
※ 当社の「個人情報保護方針」も併せてご参照ください。

個人情報保護法に基づく公表文

株式会社ユメックスホーム(以下「当社」といいます)は、個人情報の保護に関する法律(以下「法」といいます)に基づき、「本人が容易に知り得る状態に置いている」こと及び「本人の知り得る状態(本人の求めに応じて遅滞なく回答する場合を含みます)」に置くことを義務付けられている事項を含み、以下の事項を公表いたします。

1. 個人情報等の利用目的の公表に関する事項(法18条1項)

(1)直接書面取得以外で取得する場合の個人情報の利用目的(法18条1項)
当社は、お客様から直接書面に記載された個人情報を取得する場合には、法18条2項に基づき、その都度お客様に利用目的を明示させていただきます。
(2)取扱いを委託された個人情報の利用目的(法18条1項、法23条4項1号)
当社が、取扱いを委託された個人情報は、当該委託業務の遂行を目的として委託契約内容の範囲内で取扱いさせていただきます。

2. 保有個人データを含む開示対象個人情報に関し、本人の知り得る状態に置くべき事項(法24条1項)

当社が保有する開示対象個人情報は、以下のお客様へ提供するサービスの範囲内で主に取扱いさせていただきます。
(1)顧客管理
(2)業務、作業の管理
(3)メールマガジン、ダイレクトメールの発送
(4)キャンペーン商品、クーポン券の発送、お知らせ

3. 開示等のご請求に応じる手続き等に関する事項(法29条、法30条)

保有個人データの利用目的、確認、訂正を希望される場合の連絡先・方法は下記の通りです。
(1)開示等のご請求申出先
〒222-0033 神奈川県横浜市港北区新横浜2-2-3 新横浜第一竹生ビル7階 お客様相談窓口
TEL 0120-367-406 FAX 045-471-3012
(電話受付時間:日曜・祝日・夏期休暇・年末年始を除く月曜日~金曜日10時~17時)
E-mail info@yumecs-home.co.jp

(2)開示等のご請求に際して提出すべき書面
①当社の定める書面(「保有個人データ開示請求書」「保有個人データ訂正等請求書」等)の提出により開示に応じます。書面の入手方法につきましては、前述の当社お客様相談室までお問合せください。
②開示請求を希望される場合はご本人であることが確認できるもの(運転免許証等)をご用意ください。
③開示等のご請求をされる方が、ご本人の法定代理人(ご本人が未成年又は成年被後見人の場合)もしくは、開示等請求をすることにつきご本人が委任した代理人である場合は、前記の本人確認のための書類に加えて、次の書類をご同封の上ご請求ください。
A.法定代理人の場合
・法定代理権を有することが確認できる書類(発行後3ヶ月以内の戸籍謄本)
・法定代理権を有する者であることが確認できる書類(本人確認書類)
B.委任による代理人の場合
・委任状(委任者ご本人が自署し、ご実印を押印してください)
・委任者ご本人の印鑑証明書(発行後3ヶ月以内の委任状に押印した印の証明)

(3)回答方法:開示・訂正等の請求者の請求書記載住所宛に書面によって回答いたします。

4. 開示等のご請求によって取得した個人情報の利用目的

開示のご請求に伴い当社が取得した個人情報は、開示等のご請求に必要な範囲内でのみ取扱うものとします。
ご請求者にご提出いただきました書類は、当社からのご回答が終了した後1年間保管後、適切に廃棄させていただきます(1年を経過した開示等のご請求に関する事項につきましてはお応えいたしかねますのでご了承ください)

5. 不開示事由について

下記事由に該当する場合は、対象となる開示対象個人情報の全部又は一部を開示いたしません。不開示を決定した場合には、不開示理由を付してご通知いたします。
①請求書類に記載された住所、本人確認のための書類に記載された住所と、当社が保有している登録住所が不一致である等、ご本人が確認できない場合。
②所定の請求書類に不備があった場合。
③代理人による申請に関して、代理権が確認できない場合(代理人の本人確認ができない場合を含みます)
④開示等のご請求の対象が、開示等対象個人情報に該当しない場合。
⑤ご本人、第三者の生命・身体・財産その他の権利・利益を害する虞がある場合。
⑥当社の業務の適正な実施に著しく支障を及ぼす虞がある場合。
⑦上記の他、法令等に違反することとなる場合。

6. 個人情報に関する安全管理措置(法20条)

当社は、お客様からご提供いただきました個人情報を、適正に管理し、漏洩、滅失、毀損等の危険防止のために、技術及び管理の面から適切かつ合理的な安全管理措置を講じております。
また、当社ではお客様の個人情報を取扱っている部署ごとに個人情報保護管理責任者を設置し、当該責任者の指示のもと個人情報の適正な保護管理を行っております。